Déclaration de protection des données

Responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données décrit ci-après est ASFINAG Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierungs-Aktiengesellschaft, 1011 Wien, Rotenturmstraße 5-9, Postfach 983, T +43 50 108-10000, F +43 50 108-10020, office@asfinag.at, FN 92191 a (ci-après « ASFINAG »).

Le responsable de la protection des données d’ASFINAG peut être contacté à l'adresse suivante : ASFINAG Datenschutz, c/o Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierung-Aktiengesellschaft, 1011 Wien, Rotenturmstraße 5-9, Postfach 983, datenschutz@asfinag.at, T +43 1 955 1266, F +43 1 955 1277.

L’ASFINAG | Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierungs-Aktiengesellschaft accorde une grande importance à la protection de vos données personnelles. Dans la mesure où l’utilisation de notre boutique en ligne n’est pas possible sans fournir des données personnelles, l’utilisation de vos données personnes (comme votre nom, adresse, adresse e-mail) est toujours effectuée librement et uniquement avec votre accord. Cela vaut également pour le transfert de vos données personnelles à des tiers (filiales ou autres tiers).

Nous avons appliqué les mesures techniques et organisationnelles prescrites conformément aux dispositions légales relatives à la communication électronique et à la protection des données.

Vous avez le droit de consulter, de corriger ou de supprimer à tout moment vos données personnelles. À des fins d’exploitation technique de la boutique en ligne, des informations sur l’adresse IP, la date, l’heure et les pages consultées sont collectées lors de votre visite de la boutique en ligne ASFINAG. Ces informations servent uniquement à des fins de traçabilité en cas de problème et de résolution des défauts du point de vue technique. Ces données ne sont pas transmises à des tiers.

Fichiers journaux et hébergement

En visitant notre site web www.go-maut.at, des informations sont envoyées automatiquement à notre site web par votre périphérique. Les informations suivantes sont enregistrées temporairement dans un fichier journal :

  • Adresse IP du périphérique
  • Date et heure de l’accès
  • Nom et URL du fichier consulté
  • Site web à partir duquel l’accès a été effectué
  • Navigateur utilisé et le cas échéant le système d’exploitation de votre périphérique

Ces données sont conservées pendant 4 mois jusqu’à suppression automatique.

Le traitement sert aux objets suivants :

L’enregistrement temporaire de l’adresse IP de l’utilisateur par notre système est nécessaire pour permettre la mise à disposition du site web pour l’ordinateur de l’utilisateur. Ces données permettent d'obtenir des informations de référence importantes pour l’optimisation du site web. Les situations de défaut sont plus faciles à comprendre et la convivialité d’utilisation est améliorée. Ces données servent également à garantir la sécurité de nos systèmes (par ex. la détection des accès). Les données ne sont pas analysées à des fins marketing.

La base juridique du traitement des données repose sur l’article 6 par. 1 point f du RGPD. Notre intérêt légitime réside dans l'objet mentionné ci-dessus.

Afin de rendre votre séjour sur notre site Internet aussi agréable que possible, nous accédons au réseau de mise à disposition de contenus de nos hébergeurs. Un réseau de mise à disposition de contenus (CDN) est un réseau de serveurs partagé, qui permet de transmettre efficacement des contenus web (images, JavaScript, fichiers CSS) aux utilisateurs et de les mettre à disposition aussi rapidement que possible selon les régions pour réduire les temps de chargement. La base juridique du traitement des données repose sur l’article 6 par. 1 point f du RGPD. Notre intérêt légitime réside dans l'objet mentionné ci-dessus.

Cookies et consentement

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Il s’agit de petits fichiers textes, qui sont enregistrés automatiquement sur votre périphérique, lorsque vous consultez notre page. L’utilisation de cookies sert d'une part à rendre la visite de notre site Internet aussi agréable que possible et d’autre part elle sert à optimiser la convivialité de notre site Internet.

À travers une bannière à cookies lors de l'affichage de la page, nous vous demandons d’accepter l’installation des cookies fonctionnels et statistiques. Les cookies fonctionnels sont nécessaires pour pouvoir exécuter des fonctions de base du site Internet. Si vous ne les acceptez pas, cela peut entraîner une restriction de la fonctionnalité du site Internet. Vous êtes en droit de révoquer votre consentement à tout moment. Vous pouvez supprimer ces cookies à tout moment dans les paramètres de votre navigateur.

Les cookies suivants sont installés pour cela :

NomDurée d’enregistrementObjet
truendo_cmp1 anCe cookie est utilisé pour enregistrer vos paramètres relatifs à la confidentialité des données.
De cette façon, le logiciel de gestion de la confidentialité des données sur ce site Internet
peut configurer correctement les fonctions pertinentes en matière de confidentialité des données.
__RequestVerificationTokenFin de sessionÉvite les réglages non autorisés de contenus
de pages web (dits Cross-Site-Request-Forgery).
Ne contient aucune information sur l’utilisateur.
_pk_id13 moisEnregistre des statistiques sur les visites de l’utilisateur
sur le site Internet, comme par exemple le nombre de visites,
la durée moyenne sur le site Internet et les pages consultées.
_pk_ses30 minutesEst utilisé par la plateforme Matomo Analytics
pour suivre la consultation des pages pendant la session.

Analyse des données / Matomo

Notre site Internet utilise le logiciel Open-Source « Matomo » (https://matomo.org/) comme outil d'analyse web. Cela nous permet d'établir une analyse de l'utilisation du site Internet. Cette analyse sert à améliorer le site Internet pour vous en localisant notamment les problèmes de navigation du site Internet ainsi qu’en adaptant les fonctions et les offres à vos attentes.

Matomo installe les cookies répertoriés ci-dessous. Les données collectées dans le cadre des cookies sont immédiatement anonymisées automatiquement en enregistrant l'adresse IP raccourcie et en empêchant ainsi tout lien avec votre périphérique ou vous-même.

En outre, les données sont uniquement enregistrées sur notre serveur et ne sont pas transmises à d'autres serveurs ou à des tiers. La collecte avec anonymisation immédiate de vos données est indispensable au fonctionnement du site Internet.

Logiciel de chat en direct Userlike

Sur notre site Internet, nous utilisons le logiciel de chat en direct Userlike (www.userlike.com). Ce dernier est distribué par Userlike UG, Probsteigasse 44-46 50670 Köln, Allemagne. Vous pouvez utiliser le chat en direct comme un formulaire de contact pour discuter quasiment en temps réel avec nos employés.

Les données personnelles suivantes sont communiquées au début du chat :

  • Date et heure de l’appel
  • Type/version du navigateur
  • Adresse IP
  • Système d’exploitation utilisé
  • URL du site Internet visité précédemment
  • Volume de données envoyées
  • Prénom, Nom
  • Adresse e-mail

En fonction du déroulement de la conversation avec nos employés, d'autres données personnelles peuvent être communiquées par vos soins dans le chat. Les données sont traitées et enregistrées uniquement au sein de l’Union Européenne. Le script nécessaire pour cela est chargé via le cloud Amazon S3 (Francfort). Certains fichiers médias sont intégrés via Amazon-Cloudfront.

Les cookies suivants sont installés pour cela :

NomDurée d’enregistrementObjet
uslk_e1 anService de communication en direct ou asynchrone.
Ce cookie est généralement utilisé pour pouvoir identifier à nouveau l’utilisateur
en cas d’interruption de la conversation sur le site Internet.
Il convient un ID utilisateur individuel et le nombre de visites.
uslk_s
_uslk_active
_uslk_additional01
_uslk_additional02
_uslk_additional03
_uslk_app_state
_uslk_bootstrapped
_uslk_chat_meta_id
_uslk_co
_uslk_created
_uslk_ct
_uslk_email
_uslk_id
_uslk_name
_uslk_operator
_uslk_operator_id
_uslk_operator_name
_uslk_page_impressions
_uslk_referrer
_uslk_state
_uslk_test
_uslk_uuid
_uslk_visits
_uslk_widget_config
_uslk_widget_key
SessionGarantie de la fonction de chat

La base juridique du traitement des données et du transfert des données repose sur le consentement selon l’article 6 par. 1 point a du RGPD. Le consentement est demandé avant l’installation des cookies et le transfert de l'adresse IP. Le traitement sert à proposer à améliorer encore davantage les services et l'assistance proposés à nos clients.

La fonction de chat permet de s’entretenir avec un employé d’ASFINAG en temps réel et contribue ainsi à la satisfaction des clients. Vous êtes en droit de révoquer votre consentement à tout moment. Vous pouvez supprimer ces cookies à tout moment dans les paramètres de votre navigateur. La légimité du traitement jusqu’au moment de la rétractation reste inchangée.

Chatbot

Afin de simplifier la recherche d'informations sur le site Internet, un outil appelé Chatbot y est intégré. Il peut répondre rapidement aux questions des visiteurs du site Internet ou mettre les visiteurs du site en contact avec un employé du service-client.

Dans la mesure où l’utilisation du Chatbot n’est pas possible sans fournir de données personnelles, l’utilisation des données personnelles (comme le nom ou l’immatriculation du véhicule) se fait toujours sur une base volontaire.

Bases juridiques pour le traitement

La base juridique pour le traitement des données personnelles dans le Chatbot du site Internet est un contrat de service gratuit avec les visiteurs du site conformément à l’article 6 par. 1 point b DSGVO.

Chatbot

Le Chatbot peut être utilisé sur le site Internet d’ASFINAG.

Le Chatbot est un système de dialogue, qui peut répondre à vos questions en utilisant des procédures et des règles. Si le Chatbot ne parvient pas à trouver une réponse adaptée, il vous mettra en contact avec un employé du service-client. La base juridique est un contrat de service gratuit. Les discussions sont enregistrées, c’est-à-dire les données fournies par vos soins, ainsi qu’un identifiant anonyme pour identifier le chat. Ces données sont supprimées au bout de 90 jours.

Afin de garantir une qualité de haut niveau, une grande sécurité ainsi que la disponibilité élevée de l’application, ASFINAG fait appel au sous-traitant suivant :

Entreprise : IBM
Adresse : Obere Donaustraße 95, 1020 Wien, Autriche
Catégorie de traitement des tâches : Software as a Service

Informations sur les droits des personnes concernées

Conformément au règlement général relatif à la protection des données, les personnes concernées disposent des droits suivants :

Droit à l’information

Toute personne concernée par le traitement des données est en droit d'obtenir des informations par ASFINAG concernant le traitement de ses données personnelles après avoir prouvé son identité. Si c’est le cas, la personne concernée est en droit de recevoir d’autres informations sur les objectifs et la base juridique du traitement, les catégories de données la concernant, les sources de données, les destinataires de ses données, l’existence(/l’absence) d’un dispositif de prise de décision automatisée y compris d'un système de profilage, des informations éventuelles sur ses droits et obligations ainsi qu'une copie des données personnelles.

Droit de rectification et de suppression

Si les données personnelles sont inexactes ou incomplètes, la personne concernée peut demander, le cas échéant via une déclaration complémentaire, la correction, l'ajout ou la suppression des données la concernant dans le cadre des objectifs de traitement. ASFINAG est notamment dans l’obligation de supprimer les données personnelles si la suppression est prévue par la loi ou si un consentement éventuel pour le traitement a été révoqué, en l’absence d'autre base juridique pour le traitement ou si les données personnelles ne sont plus nécessaires pour les fins auxquelles elles ont été collectées.

Cependant, la personne concernée ne dispose pas de droit à la suppression lorsque le traitement est nécessaire pour satisfaire une obligation légale d’ASFINAG ou pour l’exécution d'une tâche qui relève de l’intérêt public ou effectuée dans le cadre de l’exercice de l’autorité publique ou pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

Droit de restriction du traitement

Toute personne concernée est en droit de faire restreindre le traitement de ses données personnelles. L’une des conditions suivantes doit être remplie pour cela :

  • L’exactitude des données personnelles est contestée par la personne concernée et ce pour une durée permettant à ASFINAG de vérifier l’exactitude des données personnelles.
  • Le traitement est illégitime et la personne concernée refuse la suppression des données personnelles et demande à la place la restriction de l’utilisation des données personnelles.
  • ASFINAG n’a plus besoin des données personnelles pour les objets du traitement et la personne concernée en a cependant toujours besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.
  • Si la personne concernée s’est opposée au traitement, tant qu'il n’a pas encore été défini si les motifs légitimes d’ASFINAG prévalent sur ceux de la personne concernée.

Cependant, les données restreintes doivent continuer à être utilisées pour protéger les droits d'une autre personne, pour un intérêt public important ou pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux d’ASFINAG.

Droit à la portabilité des données

La personne concernée est en droit d’obtenir les données personnelles la concernant mises à disposition d’ASFINAG par ses soins, dans un format structuré, classique et lisible par une machine ou, si cela est techniquement faisable, de les faire transférer à un autre responsable. Ce droit n’est cependant applicable que si le traitement repose sur des principes juridiques contractuels ou sur le consentement de la personne concernée.

Droit d’opposition

La personne concernée est en droit de s’opposer à tout moment au traitement des données personnelles la concernant pour des motifs liés à sa situation particulière. Ce droit s’applique uniquement si le traitement

  • est nécessaire pour l’exécution d'une tâche dans l’intérêt public ou
  • pour exercer une autorité publique, transférée à ASFINAG, ou
  • pour faire valoir l’intérêt légitime d’ASFINAG ou d'un tiers.

ASFINAG ne traite alors plus les données personnelles, sauf si l’entreprise est en mesure de prouver des raisons impérieuses et légitimes pour le traitement, qui prévalent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée ou si le traitement sert à faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

Droit d’opposition au marketing direct

Si des données personnelles sont traitées à des fins de marketing direct, la personne concernée est en droit de s’opposer à tout moment au traitement des données personnelles la concernant à ces fins marketing. Si la personne concernée s’oppose au traitement à des fins de marketing direct, les données personnelles ne sont plus utilisées à ces fins.

Droit de recours auprès des autorités de surveillance

Toute personne concernée dispose d'un droit de recours auprès des autorités responsables de la protection des données, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, dsb@dsb.gv.at.